Гусеница Архивариуса

Я разрушаю собственные нервы,
Бьюсь лбом об лёд, пока стекает кровь.
Всё проклинаю эту злую стерву,
Что именуется судьбой - всё вновь и вновь.

Плюю сейчас - на многое, помногу,
Чтоб захлебнуться в будущем своём.
Вру остальным, что делаю нарочно,
И лгу себе, в своём мире чужом.

Прошу простить всех тех, кто в меня верил,
А впрочем - нет таких, я и забыл.
В который раз ищу спасенье в людях
Средь тех, где неудачником прослыл.

Мне больно видеть собственную душу,
Ещё больней там видеть пустоту.
Глаза свои выкидываю в лужу,
А телом подметаю темноту.

Взываю к тем, неизведанным силам,
Прошу солгать им самому себе.
В мечтах бороться волей с внешним миром
Могу я выразить лишь ненависть к толпе.

Я помню всех, кем сослан был в Тартар,
Словами, действием, поступком и намёком.
Черкаю летопись - я человек-архив,
Не перестану вас рассматривать с упрёком.

Используя другие голоса
В чужих глазах я безнадёжно прозван вором.
Бестрепетно используя людей
Проснусь однажды дома - под забором.


Рецензии