Сизокрылый робот разбирает

* * *

Сизокрылый робот разбирает
Аварийный дом в Иокогаме,
Словно арматуру опыляет
Линиеподобными руками.

В нём гудят три тысячи моторов.
Сервопривод щёлкает исправно.
Мы пришли из тёмных коридоров.
Кажется, что в общем-то недавно.

Сизокрылый робот заключает
Наши судьбы в алгоритм разбора.
Будто бы в одно соединяет
Нас двоих под сводами собора.

Тысячи кругов однообразных,
Робота сменяются овалом.
Мы пришли из коридоров разных --
Тех, куда навеки расставались:
В свой вошла тогда ты безоглядно
Думая, что входишь в тьму подъезда.

БОГОМАТЕРЬ, ВЫЙДЯ ИЗ ОКЛАДА,
МОЛЧА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА МЕСТО.


Рецензии