Конная атака на Гранике

Заря на востоке полоскою тонкой
Окрасила кромку небес.
Над бурной рекою в рассветном покое
Сарисс возвышается лес.

Вдруг конские гривы взметнулись игриво -
К реке устремился отряд.
И пение рога проникло тревогой
В тот лагерь, где все ещё спят.

И возгласом грубым откликнулись трубы,
И ринулась конница в бой.
Несётся сквозь пену на берега стену
Могучий сарматский гнедой.

Волненье вскипает, войска наступают,
Поспешно враги собрались.
Земля задрожала - и звоны металла
Вонзились в небесную высь.

Неистовым смерчем, сгущающим вечер,
Отправятся дроты в полёт.
Пронзённый стрелою средь ярости боя,
Сарматский гнедой упадёт.

Но новые кони устроят погоню
За смертью своих седоков.
Поскачут галопом по трупам и тропам
Во славу царя и богов.


Рецензии