И жизнь и смерть..

Он бороздил крылами небо
В молчанье с высоты взирал,
И широту пространства света
Очами гордо измерял.
Рожденный в силе для больших полётов
Он ястребом с рожденья был.
В величья грациозных взлётов
Он путь свой по ветру чертил.
И как-то в сумерках вдали от дома
Он белую голубку повстречал...
В низовьях гор и бурелома
Она порхала среди скал.
Желанье бурно разыгралось,
Азарт охотника ожил,
И с дикой ястребиной силой
Он свой полёт к ней устремил.
Внезапно коготь с острой болью
Ударил по её крылу,
И белая голубка пала,
Оставив жизнь свою вверху.
Она упала не разбившись,
И на земле ещё жила.
Побитое крыло болело,
Но кое-как она ползла.
А ястреб с высоты полёта
В низовья на неё взирал,
А гордость выше его взлёта
Ловила наслажденья вал.
Прошли года, поникли силы,
И приоткрылось к одру дверь,
А ястреб старый уж теперь,
Не мог, как в юности развиться,
И часто к думам приходил
О той упавшей белой птице,
Которую он погубил.
Душа горела, кровь пылала,
Надежда мысль не покидала
Увидеться с голубкой вновь,
Быть может жизнь её искриться,
И где-то на земле гнездиться,
Её мучимая душа…
Он проклинал своё влеченье,
Охоту царское значенье,
И был тоскою удручён,
Но мысль твердила: Не прощён!
Дни ночи напролёт в скитаньях
Он поиски в старанье вёл,
И облака просил в стараньях,
Чтоб ветер след ему нашёл,
И небеса пролили слёзы
Услышан раны глас сего,
Но были свыше громы, грозы
Забравшие на век его.


Рецензии