Исповедь гардемарина

Я помню, как все это начиналось:
Как от свободы я тогда пьянел.
Не чувствовал в руках своих усталость
И денег из наследства не жалел.
Сударыня, поверьте, я даю Вам слово:
В каких я странах только не бывал!
Ни разу в жизни не испытывал такого.
Весь мир я для себя впервые открывал!
Так много в моем сердце впечатлений,
Так много разных мыслей в голове,
Что до сих пор дрожат мои колени
Всё от того, что довелось увидеть мне.
Весь мир казался мне тогда открытым.
Он расстилался предо мной ковром.
Поверьте, никогда не позабыть мне
Дыханье океана за бортом.
Крепили снасти, управляли парусами.
Стремился наш корабль на закат…
Мы становились в кругосветке моряками.
Мне каждый из команды - словно кровный брат!
Мы обогнули ночью добрый мыс Надежды,
Прошли под парусами сотни миль пути.
Пытался каждый в небе, как и прежде,
Звезду свою счастливую найти…
А я всем сердцем в Петербург родной стремился.
Мне жутко не хватало холода Невы.
Морским премудростям у боцмана учился.
Как медленно тянулось время! Если б только знали Вы!
Про штормы я рассказывать не буду,
Про испытания, что нам послал Господь.
Что не погибли мы – явилось просто чудом!
Морская соль впиталась в нашу кровь и плоть.
За эти месяцы мы сильно возмужали.
Всё напускное отлетело шелухой.
Всё позади. И вот я перед вами.
Прошу вас, будьте мне теперь женой!


Рецензии