Зимне-весенний романс

Ты всё так же зовёшься Весною? Тогда отзовись:
заиграй мне на льдинке, капелью весёлой закапай!
А не то под сурдинку дождя вознамерилась высь
завтра снова сугробы сюда намести тихой сапой.

Так ждала тебя прежде, что таяла бабка хандра
и цидулки от сплина на Сретенье жгла у камина…
Уводя зачарованных дев с ледяного одра
в вопиющие чащи черёмух, сирени, жасмина,

омывавшая стан твой река – не гасила костры.
Ты была как свеча, закипавшая в собственном воске.
Но настала пора попечительства старшей сестры,
что швырнула тебе, раздирая, метелей обноски.

О, не зря изуверка, сыгравшая шутку с тобой,
передёрнула ветры, несущие пламень и стужу –
и шалят распорядки, и шлют времена вперебой,
и пространство, исконно незримое, рвётся наружу!

Может так получиться, что западом станет восток –
и попятимся мы, и забьёмся в межзвёздные норы…
Безымянно, беззвучно – возьми этой жизни росток
и введи в отступившее на небо царствие Флоры!

25 марта 2008


Рецензии