Осенне-зимний романс

Незваная зима! Царица и стряпуха!
Пространство для лыжни на время двух удач.
Ветвь яблони мрачна под белизною пуха –
отчетливо зловещ на этом фоне грач.

Ты павою вошла! – стоглаза тут оценка.
О, скипетром ударь, что нынче не у дел!
Но серенький денек алмазного оттенка
в укладке этих кос опять не доглядел.

Ты завтра поплывешь, безлистая купава,
исподницей шаля, латая голизну…
Вон капля по стеклу царапает лукаво:
гляди, как я сейчас отсюда улизну.

Наследье злых ветров, причина пошлых заед,
волынь же, дуй да плюй в дырявую дуду!
На хлюпкие снежки мороз еще дерзает.
А тот здоровячок расквасился на льду…

Искрится кривизна во взгляде оробелом.
Над яблоком царишь, коварная слеза?
И смахивает всяк чернец в окружье белом
на пиковую масть козырного туза.

18 ноября 2007


Рецензии