Валерий Брюсов. Беспристрастный сонет

Когда, сгустясь, Космическая Греза
Оформилась в российскую туманность,
Как многие подумали: жеманность,
Бездушный декаданс, безвкусье, поза…

Как ныли, не отмытые от грима,
Что удивительно размыта норма…
И отражала сущее незримо
Искусства первообразная форма.

Ночь. Ни одной звезды не греет уголек.
И потому упорный мотылек
Не привязался и к своей планете.

Священный жертвенник пылает в черноте, –
И что ему косые взгляды те,
Анафемы и диатрибы эти…

2 декабря 2002


Рецензии