Мандельштам

Лишь века серебристые звонки
увязли в глухоте паучьей ваты,
он к ним прокрался, на созвучья вороватый,
и тщательно сцепил их позвонки…

Он обошел их стройные стога,
как ходят пальцы по клавиатуре.
Потом, в тоске по мировой культуре,
на корточки присел у очага…

И поразмыслил. И возревновал.
И в чайный кипяток помедлил бросить сахар…
Движенье губ – и в кружеве метафор
преобразился древний сеновал.

Он стал взбираться, зодчески резвясь:
цветенье витража, дремучий лес портала…
Но ласточка в шатре все реже щебетала,
терзая в клюве глиняную вязь.

И жимолостью за руки стропил
хваталась, и отвесные звучанья
как свет и воздух жаждали венчанья,
пока их век минутами кропил!

Под сводами – надломленных небес
стонала обреченная вершина.
А рядом кровь из трещины кувшина
точила землю – ей в противовес.

27 ноября 2005


Рецензии