Достоевский

Пока еще: Шиллер, Новалис.
Не выструган психоанализ.
Твердо целомудрие, значит.
Настасья Филипповна плачет.
Рогожин бессильно бранится.
Князь Мышкин, готовый жениться,
от судорог веры трясется,
что мир красотою спасется!
Пока еще, сопли размазав,
о том же твердит Карамазов.
Уездный кошмар... Бесовщина
губерний... Красивый мужчина
страшит проводимостью за нос.
И детская точит слеза нас.

Сразились два розных начала!
Не тронь Снегирево мочало...
Икона, которую об пол...
Старуху напрасно ухлопал...
Сколь душ на миру, столь укладов...
Он чист на духу, Мармеладов...
Заблудла душа средь цифири...
А все-то он знает, Порфирий!..

Одно, и другое, и третье.
Уже золотое столетье
заканчивается, обессилев.
Связующий лучик... Версилов...
Рожденье уже недалёко
под тем же созвездием Блока,
симфоний октябрьского лиха.
Пока еще в космосе – тихо.
Лишь в воздухе – тяжесть идеи
распада. Недвижна в труде и
в борьбе не окрепшая масса.
Еще не родился Пикассо.
Плоть атома нераскусима.
Пока еще весел Зосима.
И мир – безмятежен, безвихрист.
Еще не явился – антихрист!

1998
 


Рецензии