Души животных

Души животных… Уже ни зубов, ни когтей –
память хранит шелковистую теплую мякоть.
С этим бесплотным созданием, что ни затей,
толку не будет, и снова захочется плакать.

И, побежав к тому месту, приткнуться к стволу.
Холмик сырой. Ни свечений вокруг, ни мерцаний.
Души животных – на них не возводят хулу,
словно они не достойны самих порицаний.

Только ведь мы, поспевая едва за хвостом,
сами учились чертовским его ухищреньям!
Души животных – они-то и стали мостом
между опасным наскоком и ласковым треньем.

Чей это слепок из памяти? Холм этот чей?
Нет, не напрасно в уме раздвоилась утрата.
Души животных, по коим не ставят свечей,
превозмогают тела, и восходят куда-то.

Так и восходят – ни лапки уже, ни следа –
пусть на свои: на собачьи, кошачьи вершины.
Души любимых животных уходят туда,
где не пребудут любимые кем-то машины.

1996


Рецензии
Ты, как и другие Души в «раю животных» живешь вечно потому, что в твоей памяти, как и в памяти животных, может быть записан некий факт, который, возможно, какой-то Душе из «рая людей» когда-нибудь может потребоваться. / Институт Бессмертия Человека. -Юрий Мухин

Денис Побединский   30.10.2018 18:28     Заявить о нарушении