По следу Единорога

Ворча и сбиваясь со счету лет,
я зябла и кутала ноги в плед…
Дымилась забытая кружка грога
в туман заоконный, и всадник блед
почти уже спешился у порога…
Но, глянув в окно, я узнала след
копыта единорога…

Скакнул, постоял, да и был таков.
Ему ли с дарителями подков
пастись или в стойле топтаться рядом?
носить, белоснежному, седоков?
О, мчись, на хвосты наступая гадам,
пурпурно пронзающий меч веков
с лазоревым взглядом!

Дохнуло весной из-за горных круч.
Замки были ржавы, а пол скрипуч.
А что до видений – толкуют разно…
Тут солнца расплавленного сургуч
на чудо-посланье излился праздно…
Но в нем, надломившись, какой-то луч
вдруг вспыхнул винтообразно.

Холмы перешагивая, луга,
в полнеба тянулась ко мне дуга –
богов опрокинутая пирога…
И кто-то окликнул меня: «Ага!
твоя теперь очередь, недотрога –
истоптанные заступай бега
по следу единорога…»

15 октября 2006


Рецензии