Дедушка

(Почему бы не выложить здесь это стихотворение?! Думаю, будет неплохо)

Почти с пелёнок помню я,
Как преисполненный желанья,
Станков послушать то жужжанье.
Хотел у деда погостить,
И с Ним чего-то смастерить.
В очках и старенькой фуражке,
В руках киянка, долото.
Немного долго, но зато -
Из некрасивой деревяшки
Он делает почти что всё!
И в мастерской той, тесной, старой
Мне в детстве был простор немалый,
Там я… ребёнок годовалый
Учился гвозди забивать.
Мы с дедом плотничали вместе,
Лепили с дерева, как с теста
Игрушки, двери, табурет
Красивей их не видел свет.
Там в мастерской шуршат опилки,
Там жесть звенит и гнётся сталь,
Стрекочут по металлу пилки,
Рубанки молча смотрят вдаль.
Стоит на полочке шерхебель,
Над ним фуганок и галтель.
Доска – поструганная ель,
Вчера по ней ходил фальцгебель,
Оставив фальц - такая цель.
Там запах дерева и стали,
Там рёв точила, гул сверла,
И Он, руками мастерства, -
Стамеской в дерево врастая,
Покажет уйму волшебства.
Мой дедушка не только плотник.
Он и жестянщик, винодел.
Он слесарь, сварщик сотен дел,
Не счесть умений, - вот Работник!
Силён, находчив и умел.
Он и механик и строитель,
Шофёр, электрик, кулинар,
Он артиллерии воитель,
Он травник и ветеринар.
Я в детстве с ним везде, повсюду,
Он на качелях нас катал,
С Ним доски на станке строгал,
Те времена я не забуду
С Ним много нового узнал.
Он мне рассказывал о детстве,
О жизни, после той войны,
Как в лет двенадцать, в малолетстве
Мажары строил для семьи.
В семь лет он делал с жести кружки,
А в двадцать заряжая пушки,
Наводкой точной бил Он вдаль,
Чугун там рвался, ну и сталь,
У полигонов Магдебурга
Снаряды бились как хрусталь.
Сегодня в день его рожденья,
Ему без четверти уж век.
Кто скажет, стар - отвечу, нет!
Всегда в хорошем настроенье,
Всегда весёлый человек!
В свои немолодые годы,
Отжаться сможет двадцать раз.
И ежедневная зарядка
Даётся с лёгкостью подчас.
И напоследок поздравленье:
Гордимся очень мы Тобой
Здоровья, счастья и везенья,
Тебя поздравлю с днём рожденья -
Любимый Дедушка Ты мой!

2.09.2014
Дорогому Деду, от внука Андрея, ко дню семидесятипятилетия.


Рецензии
Всем бы таких дедушек. Респект!!!

МИРА!!! ДОБРА!!! УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   15.09.2023 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.