Засыпавшие врозь, мы пускались искать мандрагору

***
Засыпавшие врозь, мы пускались искать мандрагору.
Поначалу казалось, что вовсе подъем невысок,
да и корень дремал, не готовый к смертельному ору.
И какие-то кони паслись, непривычные взору.
«Эй, залетные! – ты закричал, – подсобите-ка в гору!»
И завидев упряжку, мы тут же вскочили в возок.

Изумрудные травы торжественны были и строги,
и не зря чертыхался возница, ослепший от звезд,
и сбивались с пути наши полуразбитые дроги…
Потому что не кони несли их, а единороги –
в ослепительной сбруе, туда, где с эфирной дороги
нам уже открывался сияющих врат аванпост…

А проснувшись, мы все забывали. За гранью рассвета
растворяются боги, и только кумиры стоят.
И бросается, цокая, Всадник на поиск ответа,
и встают от подков испарения Вечного Лета,
и во тьме коренится, прельщая лучом огнецвета,
человечья фигурка, смешавшая млеко и яд.

Май 2007


Рецензии