Прощай, вагонка!..

Прощай, вагонка!.. Шалых лет
Почти нетронутая малость
Из давних дней мне шлёт привет,
Всё, что в наследие досталось.

Вагонка!.. Что ни говори,
А в те года покуролесил,
“Портвейном” греясь изнутри,
Сидел душою на эфесе.

Друзья, покинув свой приют
Намытых стенок интерната,
Во снах поклоны бьют и бьют,
Что вместе с ними был когда-то…

Вагонка – для кого-то грязь,
А нам, дворовым, это сродня,
Она мне в грудь отозвалась,
Вагонка!.. Лет отжитых сходня!

Теперь иные времена,
Они комфортом в темя дышат,
Вагонки слабнут рамена,
А некто о вагонке пишет.

Он жив, но словно лунь, седой,
Помин закажет для вагонки,
Быть может, пустит на постой,
Накрыв на стол в глухой сторонке.

И вспомнив всех друзей былых,
Слезой просаливать не к месту
Обычный свой вагонный стих,
Летящий эхом по окресту.


Мы жили напротив трамвайного депо и уйму времени проводили с друзьями детства
именно там, имели свой “штаб” в заброшенном вагоне с выбитыми стёклами.
Там и остались все воспоминания о друзьях детства и юности, многих из которых давно уже
нет в живых. Нас боялись многие, называя зычным именем: “Вагонка”, считая нашу ватагу шпаной,
а нам приходилось держать фасон. Но души наши были всегда чисты, наивны и безгрешны.
То время ушло в точку невозврата. А память почему-то до сих пор не даёт покоя.
Порой всё это снится, и невольно думается: “А было ли то на самом деле?..”
Прощай, вагонка!.. Не поминай лихом!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.