Я летела желанием воли, без крыл

Я  летела  желанием  воли, без  крыл.
Страха  не  было,  просто  летела,
Космос  чёрен и, может быть, холоден был,
Я  волненья  о  том  не  имела.

В  темноте  ещё  более  чёрный  предмет
Я  заметила,  плыл  он, колеблясь.
Это  глыба  скалы,  а  на  ней  парапет,
Как  в  руинах  приплывшая  древность!

Опустилась  я  в  тень  непонятной  скалы,
Парапет  освещённо  открылся,
Свет  из  космоса  прямолинейно  приплыл,
Он не  сеялся,  не  отразился.

Для  двоих,  кто  на  узком  карнизе  стоял,
Я  незрима  была,  как  свидетель,
Там  невеста  рыдала,  жених  утешал,
Звуков  не  было,  лица  лишь  в  свете.

Вдруг,  с  другой  стороны,  будто  спрут,
Кто-то  чёрный  на  крыльях  явился,
Опустился  на  узкую  стену  и  тут
В  жениха  мёртвой  хваткой  вцепился,

Бросил вверх  в черноту и, крутясь, как  сверло,
Образ  юноши  в  мраке  растаял,
Следом  девушку- вниз, под фатой, как крылом,
Растворилась она, улетая!

А  затем  этот  спрут  распластался  и  в тьму,
Оттолкнувшись,  уплыл,  я  осталась,
Удивлялась  не  драме,  скорее  тому,
Что  я  чувств  никаких  не  питала!

Так  же  встала,  как  Демон,  я  на  парапет
И  во  тьму в  никуда  полетела,
Вдруг  увидела  точкой  искрящийся  свет,
Там  Земля,  надвигаясь,  блестела!

Ближе,  ближе  и,  вот уж,  вода подо  мной,
Шар  Земли  был  под  синим  потопом!
Я  спустилась  пониже,  объят  тишиной
Был  простор  и   плоты  очень редко, не скопом.

Над  плотами  дымки,  вёлся  рыбный  улов,
Мир,  покой,  голубое  сиянье!
Я  взлетела  во  тьму,  чувств  не  зная  и  слов
И  направилась  вглубь  мирозданья!

Что  за  сон  это  был  и  о  чём  он  вещал,
О  картинах  далёких,  в  грядущем,
И  куда  одинокий  мой  путь  пролегал,
В  мир,  где  Демон,  туда  ли,  где  Сущий?

                *     *     *


Рецензии