У мусоропровода

У  мусоропровода
На  бочке  для  отходов
Уборщица  сидела
И  в  никуда  глядела.

Носком  ноги  водила,
Молчала  и  курила.
О  чём  она  молчала
И  головой  качала?

Ни  близи и  ни  дали
Её  не  занимали,
Соседство  с  бочкой  ржавой
Её  не  унижало.

Она  с  утра  устала
И  просто  отдыхала,
Ждала  мусоросборник,..
Махал  метлою  дворник,

Под  дверью  магазина
Приподнял  лапу  псина
И  со  смущённым  взглядом
Была  хозяйка  рядом.

Ворона  куль  тащила,
Прогнать,- не  было  силы!
Затукала  машина
И  понесло  бензином.
 
Но  сущее  нимало
Не  интересовало,-
Она  устала  очень
В  уборке  с  полуночи.

За  все  свои  старанья,
За  ранние вставанья,-
Пять  тысяч  получала.
Её  не  огорчало.

Она  была  седою,
Давно  не  молодою,
На  пенсию  бы  можно,
Да  пенсия  ничтожна...

Вот  женщина  и  билась,
С  постели  встав,  молилась,
На  совесть  убиралась,
(Она  при  ней  осталась!)

Скопив  немного  в  муках,
Раздаривала  внукам,
А  если  внуки  рады,
Ей  было,  как  награда,

Терпения  и  силы
Лишь  у  судьбы  просила.
Я  перед  нею,  белой,
Стыдливо  оробела.
 
Так  вот  они  какие 
Русичи  родные,
Надёжные,  не  мнящие!
Простые,  настоящие!

            *     *     *
 


Рецензии