Готические розы

    «Мне казалось, что я вижу себя живущим в каком-то странном районе вселенной, расположенном где-то между грязью земли и чистотой небес; и милостью божьей я могу быть перенесен из низшего мира в этот высший мир».
                Аббат Сугерий о соборе в Сен-Дени (1137—1144 гг.). Сугерий возглавлял аббатство Сен-Дени и был инициатором строительства собора.   

    Это ощущение чуда стало возможно благодаря появлению витражной техники. Готическое окно-роза снаружи кажется обычным круглым окном, но внутри собора оно превращается в сказочный цветок, и солнечные лучи, проникая через цветные стекла мозаики, создают неописуемый эффект, когда рассеянный ими свет осыпает пол и стены яркими радужными бликами, что в мистическом ключе воспринимается подобно озарению свыше, подобно сиянию, идущему прямо из рая. Витражная роза базилики Сен-Дени , королевской усыпальницы в предместье Парижа , является первой в своём роде. Далее техника совершенствовалась, производимое впечатление усиливалось. Недаром для поздних шедевров готического стиля придумано чрезвычайно удачное название: «пламенеющая готика»… 
***

Через портал – в объятья дивной грёзы,
На встречу с мириадами чудес.
Сиянье рассыпают окна-розы,
И от восторга набегают слёзы,
И, грязь земли отринув, в свет небес
Летишь душой, и нет милее грёзы…
Возвышенность поэмы вместо прозы,
С рутиной буден суетных вразрез, -
И расцветают вдохновенья розы,
И забываешь ужасы и грозы,
Как будто бы реальный мир исчез…
Увы, на деле исчезают грёзы.
Бессмысленны и просьбы, и вопросы.
Где райский сад? Вокруг угрюмый лес.
Известно, что шипы имеют розы
И кровью ран окрашивают росы.
Звучат хоралы бесполезных месс,
Лишь подчеркнув невероятность грёзы,
И пламенем объяты окна-розы.

06.03.2015
***
На фото знаменитое витражное окно-роза базилики Сен-Дени.


Рецензии
Сложный стихотворный размер,но Вы победили...Понравилось стихо

Ольга Глэмм   12.10.2016 01:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга, приятно услышать подобный отзыв.
В сложных стихотворных размерах есть один особенный плюс - они заставляют мобилизоваться, в результате получаешь хороший урок мастерства. Думаю, эта вилланель у меня не последняя, но баллада еще сложнее.
Всего доброго, успехов.)))

Ирина Воропаева   18.10.2016 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.