Круговорот винтов в природе

***
    Александру Митрофанову

Зовётся движитель винтом,
Часть мясорубки – шнеком
Винт стал техническим хитом,
Внедрённый древним греком.

Гудит энергия, поёт,
В работу превращаясь,
Иль от работы пыл берёт,
Теплом же насыщаясь.

Винты судов в воде живут,
Кильватер отмечают.
Глянь, ветры мельницы жуют
И жернова вращают.

И самолёт потянет винт
И ветро-генератор.
Присвоил Архимедов финт
Прогресс, как плагиатор.

Хоть Митрофанов инженер,
Но всё-таки – механик,
Он над винтами менедже’р,
По морю вечный странник


Рецензии