Новый исход exodus

                "Ошибаются все. Ошибается даже Бог.
                Разьве не было ошибкой Бога
                поселить евреев в России?"
                И. Бабель.
Уважительно склоняюсь,
Но от мысли занемог.
В поисках совсем теряюсь-
Тут не кто-нибудь, А(!)Бог!!!
Можно было, ведь, наверное
Сверху, как-то, намекнуть,
Что, мол, климат очень скверный,
Жизнь, вообще, сплошная жуть.
Или, может, кто-то, как-то
Там неверно нашептал?
Так давно известны факты:
Бог евреев сам избрал.
Предписал всё так красиво,
Чтоб его не подводить.
И вот на тебе – РОССИЯ!
НЕВОЗМОЖНО там НЕ ПИТЬ!
Поначалу быт был точен:
Синагога, дом, родня.
А потом "пир" был закончен
И "еврей сел на коня"**.
Дальше больше: не стыдились
"Всем Россию продавать"***
И при этом же стремились
Воспевать её, как Мать!
Но "немытая Россия"****
Не спешила признавать
Даже тех, кто рвался силой
На " немытость" присягать.
Остальным привились жесты
И привычки, и акцент...
Верность сохранил еврейству
Очень маленький процент.
Жизнь грехами наводнилась.
Был, СВЯТОЙ, утрачен код...
НЕПОНЯТНО, но...СЛУЧИЛОСЬ –
В дар был новый дан ИСХОД...

Exodus*-Исход евреев из Египта.
**"Еврей, который сел на коня-
   Уже не еврей". И. Бабель.
***"Евреи продали Россию"-
    Слова народные-факт не
    подтверждённый.
****"Прощай немытая Россия..."
                Ю. Лермонтов.


Рецензии
Да, Гриша, такая она, горькая правда! Мы, конечно, помним наши корни, но я верю, что наступит время, когда людям будет всё-равно: еврей, негр, русский... Но это будет не так скоро.
А пока Зай гезунд, Гриша!

Иосиф Каплун   19.08.2017 17:27     Заявить о нарушении
И тебе, твоим родным, того же.
Я за равенство. “Жаль, только,
жить в эту пору прекрасную
уж не придётся ни мне, ни тебе."
G.T.

Григорий Туровец   20.08.2017 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.