Опомнитесь, Люди!..

Что же сегодня на свете творится…
Плит тектонических сдвиг?!..
Пролитой кровью можно умыться…
Мир оглашает крик!..

Слёзы и кровь Афганистана…
Слёзы и кровь в Чеченской войне…
Розни Армении, Азербайджана,
Русские в Грузии… И в Литве!..

Это лишь часть, кто в огромном Союзе
Жили когда-то единой семьёй.
Сколько же тех, кто под властью иллюзий
«Первой державы» лежит под пятой

Жадного Монстра – Белого дома?!.
Травля народов… Подмена… Террор…
Только, всё это, уже нам знакомо,
И речь о другом, коль зашёл разговор…

Зачем это всё? – Кровь… Несчастья… И слёзы…
Неужто  кому-то так хочется жить?
Чтоб новою бомбой, мальчишечьи грёзы,
И, жизнь на Земле, заодно, прекратить!?..

Взорвать на куски голубую планету.
Какой же в том смысл, где нет никого?!..
И всю эту жизнь, как ненужную ленту
В отход, как консервную банку на дно…

Зачем это зло?.. Когда в кадре старушку,
Которой осталось-то день или два…
Под танк, как ненужную вещь-погремушку,
Не спросят – За что!?. Ведь, всё спишет война…

Зачем это зло?.. Обстрелы Донбасса…
Там люди – под крышами этих домов…
Их сотни, погибших от гари и газа,
Не вышедших женщин и стариков…

… А ты, потираешь ладони, Америка…
Растёт капитал на слезах и крови…
И вот уж видна, не улыбка – истерика
За весь тот просчёт и попытки твои…

Не вышло втянуть, как когда-то Россию
В кровавую бойню – пятнадцатый год…
Повторно, как в первую мировую,
А там, уж, известный Октябрь идёт…

Знакомый сценарий. Но жизнь продолжается…
И вехи – как кадры мелькают в кино…
И с чьей-то подачи, сюжет повторяется,
Как будто о том мы забыли давно!..

--------------------------------

Опомнитесь, Люди! Когда друг на друга
Идёте войной, но – Свет лучше, чем Тьма!..
И долго ещё будет время по кругу…
Пока есть планета, с названьем – Земля.


г. Чита. 2015г.


Рецензии
Америка – хищник. Но почему жертвы стали жертвами? Почему они легли под неё? Может быть, не в Америке причина, а в них? В их собственной внутренней гнилости, продажности и равнодушии народа, которые никакой гордой спесью не замаскировать. Рим некогда был таким же мировым хищником, но сломал зубы о Парфянское царство, жертвой стать не пожелавшее.

С уважением
Владимир.

Владимир Павлов 8   02.04.2024 16:15     Заявить о нарушении
Да, Владимир... однозначного ответа по этой теме нет и, чем дальше в лес, тем больше дров!.. Свои соображения, как поэт, я высказал в этом стихотворении, а там уже дело за читателем, и по размышлению, и по восприятию его. С ответным,

Юрий Львович Сучков   02.04.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 290 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.