Палач

Хотя он жертве сострадает, 
Хотя казнить её не хочет,
Но люди зрелища желают -
И он топор огромный точит.

«Казни, казни!» - по воздуху летит,
А луч заката город золотит
И перистые в небе облака.
Скорбь на душе темна и глубока.

Палач скорбит и казни не желает,
И он бы с радостью ту кару отменил.
Но долг есть долг! И голова слетает.
Палач нисходит, грустен и уныл.

Идёт по площади палач
Мимо веселящегося люда:
Ну почему не бьётся плач
Из их сердец, где злоб скопились груды?!

Печалью тихою его сияет взор –
И внемлет другу окровавленный топор.


Рецензии
Понравилось... Жаль палача, но что поделать - служба такая.

Товарищ Дворецкий   09.03.2015 09:31     Заявить о нарушении