Хрустальные человечки

Совсем недавно, накануне Дня Защитника Отечества мне вдруг захотелось написать о тех, кто борется сейчас. Борется за жизнь. Только их этому не учат, не спрашивают, выбора даже не дают. Их не разбивают по возрастам, не делают никому исключений. Им просто ставят диагноз и дают в руки веру.
Так, самые маленькие и самые старенькие, сражаются наравне, страдают одинаково, одинаково учатся терпеть. Враг их - сидит в них самих. И имя ему - онкология...
Я назвала их Хрустальными человечками.

вы видели хрустальных человечков?
они-как мы, и всем на нас похожи,
но бьется по-иному их сердечко,
и светится на солнце белым кожа.

и жизнь- хрусталь. как тонко и как хрупко
природа их задумала. сменила?
светящаяся насквозь их скорлупка,
и губы - точно влажные белила.

они совсем не думают о завтра!
для них прекрасно здесь, сейчас, сегодня.
о том, что не вернуть уже обратно
они жалеть не станут. и довольно.

вы пробовали в их глаза всмотреться?
какая сила изнутри сокрыта!
но будто грусть, проникнувшая в сердце,
предательски проявится в улыбке.

пусть кажется, что мир их очень хрупкий.
они герои! каждый день - сраженье!
они, превозмогая боль и муки,
идут вперед, не зная пораженья!

я лично бы вручала им медали,
за мужество, за стойкость, за отвагу!
они ещё вчера совсем не знали,
о том, чтО им прожить сегодня надо!

я, знаете, с подобным восхищеньем
смотреть ни на кого уже не буду.
а им не надо этого. терпенье
и лишь надежда - что случится чудо.

и крестик на груди. поможет вера!
мне сердце сжало от несносной боли.
прочувствуйте же ношу их всецело!
они, ведь, больше вас здесь жить достойны!

ах, как им тоже хочется смеяться!
так беззаботно, сладостно и смело!
...луч. терапия. в бой. за жизнь сражаться
они идут, по коридорам белым.

_______________________________________
вчера - ты размышлял, что значит вечность.
сегодня - стал хрустальным человечком...


Рецензии