Картинки с выставки

Предисловие.
(Или городской пейзаж).

Я немного рисую и поэтому решил представить эту "повесть" в картинках , какие бы я нарисовал, будь у меня время и средства на это. И представил, как бы я их расставил на выставке.  А так, как я родился в городе, то первые впечатления раннего детства у меня городские.

№1
И так: Серое низкое небо. Слегка размытые очертания зданий, нависающих тёмными глыбами над головой.
Зеркало, залитого водой, асфальта и светло-серое пятно удаляющегося прохожего; Шляпа с полями, плащ до колен, и ..,

№2
 (быть может это не подходит для картины как токовой) голос моей матери сочный чистый, напевающий мне колыбельную «баю, баюшки-баю».
Это пожалуй вторая картина;
 Небольшая гостиная в трехкомнатной квартире девятиэтажного дома.
 Складной диван, с зелёной обивкой, пара кресел, несколько стульев. В большие окна смотрится, теряющая красно-желтые листья, вишня.
По средине комнаты стол. Он накрыт. Люди вокруг стола слушают как поёт женщина под гитару. У одного на лице выражение радости и восторга; Он склонился вперёд, чуть не падая со стула к ногам поющей.
 Другой опустил голову, поддавшись печальной песне.
Кто-то задумавшись, подпёр голову рукой и взгляд его "в никуда".
 Я слушал и тихо плакал, поддаваясь непонятному чувству томившему моё маленькое и глупое но открытое сердце:
 
«не дай вам Бог, не дай вам Бог
 в глазах, любимой
Увидеть, хоть на миг единый
скорбь обнажённых тополей.
Скорбь обнажённых тополей
Нам предвещает боль и стужу….»
И тут, тот самый
«ОПАВШИЙ ЛИСТ», который
«ПЕЧАЛЬНО КРУЖИТ
Меж скорбных судорог ветвей»....

Вот эти судороги ветвей ещё наводили на меня религиозный трепет, и поэтому ли , или и по этому тоже смерть, как факт бытия,а одиночество как видимый парадокс видимой мной жизни, коснулись моего сознания ещё в шестилетнем возрасте. Но это уже другая картина……


Рецензии
Проза со стихами... Александр было бы уместно выложить картину или городской пейзаж о чём Вы печётесь или женщина поёт под гитару, а вокруг слушатели-поклонники, тогда всё заманчиво и актуально. С уважением и теплом Ник. Маяк.

Николай Маяков   09.03.2015 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, за отклик. Самому пока рисовать некогда, а чужого не хочется. к тому же всё так изменилось, да и те люди были немного другие. Но я с вами полностью согласен.


Александр Коротков 3   09.03.2015 15:51   Заявить о нарушении