Александр Сергеевич

Он вправду несравненный гений,
Своеобразный в просверках души
И незабытый в памяти столетий –
Таков ответ у всех людей на свете
Его лишь имя издали услыхавши.

Его глаголы по России и Европе громыхают,
Так, как и шумели сотню лет назад.
Они к добру булат и меди воззывают,
Они кочуют отголосками бессмертья,
Палят сердца, врачуют, не просят и наград.

Он, Гений, говорил  о декабристах.
Он восхвалял их удалую прыть и силу.
И говорил о совести их чистой.
О «гимнах прежних»,
Доставшихся ценою молодою жизни.

Но сам невольник чести вскоре пал,
За даму сердца заступаясь,
Погиб в дуэли…

Глядит на пистолет Дантеса
И смотрит, взведены ль курки…
Не дрогнул пистолет у нашего повесы,
Окутали вокруг все сумерки.

Безжалостный и жалящий свинец
Проткнул ты грудь младую,
Так нежно трепетавшую
Мунуту…две назад…
Конец…

О,  Натали – родное имя сердце моему
Звучит оно загадочно и грустно.
Она как девочка стоит невинно
Над трупом дорого мужа.
Но он пред смертью верил свято:
«Она ни в чем не виновата».


Рецензии