Эх, мне бы твои проблемы... грустное

Эх, мне бы твои проблемы...

1998 черный год...черный для нашей семьи
мой отец уходил из жизни...
для нас это было неожиданностью...и мы думали, что сможем это от него скрыть...наивные
да я и знала, что он видел всегда больше и дальше!
но он не показывал вида, что он догадывается о вечной разлуке и об испытаниях, которые ему выпали,
в общем, мы все друг от друга скрывали, и хотели этим облегчить участь каждого...
какое мужество! мы тоже не подавали вида, что знаем о неизбежном... и, чтобы не затягивалась пауза в немом оцепенении, ему такие шутки приходили в голову..., он нас ими отвлекал...! отвлекал от чего? От грядущей неизбежности вечной разлуки... Что он только не придумывал, чтобы как – то нас отвлечь от необходимости его ... ведь она для него уже ничего не значила... для него были актуальны уже другие категории: вечность...
но когда я приходила его навещать, отец, несмотря на боль, спрашивал обо всем, чем я живу, и, казалось, не мог надышаться этими моими, казавшимися такими существенными моментами моей жизни...  и, когда меня переполняли пессимистические нотки, он смотрел в саму глубину моих глаз, проникая в душу, и говорил: «эх, Танечка, мне бы твои проблемы...»
это взрывало мое сознание... это и нынче не дает мне покоя!  Да, это никак проблемами нельзя было назвать... вот когда он ушел – я воистину поняла, что такое настоящая проблема!!!...
Не дай Бог!
как нам его не хватает...
бесконечно.........
он живёт в нас

2012


Рецензии
Наши родители старше и умнее нас, что бы не говорили.
Они прорастали в жизнь всем своим существом и ценили ее сильнее нас.
И остаются в нас и мы это часто чувствуем... Каждый день!

Вяч Ретунский   19.05.2015 03:08     Заявить о нарушении
да, они живут в нас,
с благодарностью

Татьяна Василенко Шипицына   02.08.2015 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.