Майдан по имени Антимайдан

О существовании технологии "окно Овертона" мне стало известно именно из разоблачительной статьи г-на Старикова. Cпасибо автору статьи - впрочем, не до реверансов. Поскольку что же иное, как не первая фаза Овертона организованное политиком уличное мероприятие 21 февраля? Кстати, на своём сайте призыв прийти на митинг г-н Стариков завершает кокетливым "Приходите, увидимся." Ну прям "душка-военный", тот самый - только без усов и закатывания глазок.

Неизбежная литературная ассоциация - история о "пожаре в Вороньей слободке", который случился единственно потому, что все его ожидали. С лингвистической точки зрения зловещее "майдан", пусть и "анти" в названии нового движения представляется крайне неудачным. Или уж излишне откровенным.

Кстати, этот митинг - что это был за "текст"? Никогда мне не нравилось смешение жанров, а здесь... и Траур, и Праздник, всё это вместе. Извините, "страшный пир" получается, если довериться литературоведческой интуиции.      

Присутстивие на мероприятии радикалов-националистов также не может не вызывать ассоциаций - самых мрачных. Лозунг "Не простим!" в канун православного Прощёного Воскресенья выглядит, по меньшей мере, странно. Вообще, напористость мероприятия казалась не совсем уместной, хотя, увы, также ассоциативно богатой...

В отличие от памятной Поклонной, здесь конкретного "оппонента" не было, он только подразумевался, причём как-то угрожающе-туманно: очистим, мол, власть от пятой колонны. Батюшки! улица очистит власть - так, что ли? Киев, ау!

Ведь и мне дорога слава Донбасса, больна его боль, всем сердцем я поддерживаю освободительную борьбу Народных Республик. Но разве Россия менее нам дорога?.. Россия, сосредоточившись, упорно и небезуспешно работает - в том числе, на пользу восставшего Донбасса - в противостоянии с опасным и циничным врагом. Не мешайте.      

Вполне понимаю искренний патриотический порыв рядовых участников мероприятия.
Молилась о вас, о том, чтобы всё прошло спокойно, чтобы не случилось, Боже упаси, "рутинных" западных провокаций. Слава Богу, обошлось... на этот раз.    

Но вот смотрю (в записи) как креативнейший г-н Фёдоров зовёт окруживших его энтузиастов на грядущие, уже миллионные митинги (!) Уймётесь ли вы, наконец, гапоны?

А участникам, полагаю, следует спокойно подумать и задать себе серьёзный вопрос: куда? в какой компании? а главное - зачем? собираетесь вы пойти. И как далеко?

25 февраля 2015 г


Настоятельно рекомендую:
Ростислав Ищенко, "Куда девать антимайдан?"
http://cont.ws/post/76473/


Рецензии
С большим интересом прочитала Вашу статью! Спасибо за информацию. С уважением

Татьяна Сыроежина   24.07.2015 07:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна.
С уважением,

Татьяна Денисова 2   25.07.2015 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.