Маршрутка в Финляндию

Остатки мартовского снега в придорожных соснах.
Шоссе петляет по холмам,  извилистою лентой.
Печальная строгость утра в хмурых облаках
И лобовое стекло в разводах грязи и реагента.

Белый микроавтобус – челнок между мирами.
И ты сидишь рядом и держишь мою руку,
Но искривления времени между нами
Нагло перечеркивают всю современную науку.

Бесконечность глаз  зеленых, отражаясь в стекле,
В далеких галактиках меняет сияние звезд.
Приемник мурлычит на музыкальной волне,
А маршрутка проезжает приграничный мост.

Неохота пассажирам  на таможне стоять,
Их ждут дела и встречи, в любви признанья.
Шлагбаум, окошко и в паспорте печать.
Граница! Как черта национального сознанья.

Смотрю на будки, ограждения, прожектора
И странное видение охватывает разум.
Границы не закончилась незримая черта,
В себе ее приметы нахожу я сразу.

Порывы сердца – глупых мелочей марионетки.
В тисках воспоминаний -  ума блужданья.
Души моей, все это – прутья клетки.
Колючей проволокой очерчено мое сознанье.


Рецензии