поздравление

 Я случайно открыл поразившую некогда книгу
 И оттуда на стол вдруг скользнул пожелтевший листок.
 Может это письмо? Мозг тотчас заподозрил интригу.
 А быть может квитанция, счёт и какой-то работы итог?

   Только несколько строк. И начертаны буквы не прямо.
   Но читаю слова от волнения сердце скрепя:
   "Долгой жизни тебе, дорогая, любимая мама!
   В этот радостный день от души поздравляю тебя!"

 Разлинованный лист пожелтевшей дешёвой бумаги.
 Нацарапаны буквы пером неумелой рукой.
 Почему же глаза заблестели предательской влагой?
 Почему же душа потеряла привычный покой?

   Нету мамы давно. Спит на кладбище старом в могиле.
   И её навещать в суете забываю подчас.
   Поздравление моё, то что мама до смерти хранила
   Вспоминая меня, согревало её в смертный час.

 Перед смертью она поздравление в книгу вложила,
 Чтобы книгу раскрыв я увидел и вспомнил о ней.
 Я в долгу перед той, что меня родила и растила,
 И прошу: "Сыновья, берегите своих матерей!"


Рецензии