Тюльпаны

В стекле тюльпаны жарко дотлевали.
Бесстыдно вывернуты смертью лепестки,
Как обрамление кострищ. В печали
Дрожат сожжённые тычинок угольки
Пыльцою, падая на клавиши рояля.

Пленительна условность хрупкой жизни:
Хрустящ и полон сока стан цветка,
Ладони листьев к похоронной тризне
Ещё не призваны и зелены пока,
Держа бутоны в кроткой укоризне.

В пространстве тесном, в пальцах несвободы,
Душа цветка, увянуть не спеша,
В исподе чашечки хранит свои невзгоды.
Поёт и верует, что горечью дыша
Столетника, царицей будет годы!

Лишь жёлтый цвет и бархатистость нанки
На донышке, где край бутона гибок,
Кричит о страшной сущности изнанки.
Твердит про себестоимость ошибок
Высокую. Бриллиантовой огранки.


Рисунок автора.


Рецензии
Всмотришься в стихотворение,
вроде бы и тюльпаны ни при чем.
А вся жизнь словом выписана так,
словно взгляд прикован к цветку,
и его жизнь - под микроскопом.
Сильно, Танюша!

Про За   30.04.2020 08:35     Заявить о нарушении
Они яркая аналогия нашей жизни. Спасибо, дорогая.

Света и радости!

Татьяна Важнова   30.04.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.