История села Ермаковское

Село Ермаковское - южный район,
Красноярского края в Сибири.
Начал свою жизнь с поселений персон,
Неугодных царизму в России.

Затем перешел он в разряд деревень:
Рубил лес, пахал землю, рыбачил.
Жал серпами пшеницу, просо, ячмень,
Промышлял, торговал, дома ставил.

А после построил церквушку с крестом,
За ним приходское училище -
В село превратилась деревня потом,
Затем стала она центром волости.

При царизме открыли школу в селе,
На тридцать детей - два учителя,
Врачебный участок на волости две,
Врач один был, да лошадь целителя.

Село развивалось быстрее других -
Появилась аптека, пекарня,
Была и читальня со стопками книг,
Магазины, своя мыловарня.

Полицейский участок был на селе,
Надзирали за польскими ссыльными,
Восставшими против царизма в стране -
Революционерами видными.

Богатым зажиточным стало село,
Соседи съезжались на ярмарки,
Лошадей продавали, скот и зерно,
Для мелочи строились лавки.

Любимые праздники были тогда:
Троица, пасха и масленица,
Но грянула первая с немцем война,
Огласилась вся плачем околица.

Мужики, почти все были взяты на фронт,
Народ задавили повинностью,
И вот революция вспыхнула - бунт,
Это царской явилось погибелью.

Советы пришли утверждать на село,
Власть взяли крестьянские лидеры,
И им было очень тогда не легко,
Людей убивали каратели.

И вот наступил девятнадцатый год,
С Сибири изгнали колчаковцев,
В селе Ермаковском создали Ревком,
И выбран он был с ермаковцев.

И вновь потекло, в селе всё чередом,
Крестьяне принялись за прежнее,
Трудились, учились - жизнь била ключом,
В коллективном хозяйстве удобнее.

Создаются колхозы, затем эмтс,
Труд ручной заменяют машины,
В село с кулаками стучится прогресс,
В цехах заработали промыслы.

И снова был прерван в селе мирный труд,
Война всех одела в шинели,
Не многие с фронта живыми придут,
Немногие там уцелели.

Как, много героев взрастила земля,
Никогда их в селе не забудут,
Не зря своей кровью полили поля,
Сторицею поросль пребудет.

И снова начался в селе мирный труд,
Жилье развивали, промышленность,
Сельскохозяйственный вырос продукт,
Соцкульбыта объектов численность.

Ермаковское нынче большое село,
Населения в нем тысяч десять,
Давно обрело городское лицо,
Жить в этом селе просто прелесть.


Рецензии