Здесь мне любо

"Золотое перо" на конкурсе 2013 года "О Любви к Родине". Устроитель - Амария Рай.
Главный судья в номинации "Стихотворение" - Александр Шаганов.

ЗДЕСЬ МНЕ ЛЮБО

Мною хожены тропы и виданы земли,
На планете обилие сказочных мест.
Возвращаясь домой, благодарственно внемлю,
Как ложится на плечи судьбы моей крест.

Был мальчишкой, когда мне поведал историк:
– Наша Родина – это без края страна!
Это в космос полёт и величие строек,
Песней в сердце она, и как матерь – одна…

Не дано выбирать материнские руки,
Предначертан однажды родительский дом.
Моя память – о прошлом картинки и звуки,
Разговоры листвы под осенним дождём.

Слышу талые вздохи былинных просторов,
Гомон хвойных лесов, полноводие рек,
Вижу солнце в окне под морозным узором,
Помню детство и сладкий рассыпчатый снег,

Из коры поплавок, дымный привкус ухи,
С деревенской сметаною бабушкин блин.
И конечно – смешные в тетрадке стихи,
Что сегодня читает подросший мой сын.

Разве можно забыть соловьиное лето? –
Когда встретились двое у моря берёз…
Как под марш Мендельсона звенели монеты,
И как внучку отец мой растроганный нёс…

Я испил чашу лет, принял горечь утраты,   
Догоняю мечты в шумной поступи дней,
Знаю – нищим ли буду, проснусь ли богатым –
Не смогу долго жить без России моей…

Поминая тебя, фронтовик и учитель,
Не отважусь на спор, но добавить спешу –
Здесь мне любо! – где веры и предков обитель.
Лишь на этой земле я живу, как дышу!


август 2013


Рецензии
Вот Вы где, многоуважаемый Лео Кот!
Монументально, да!

Достучаться До Небес   18.03.2016 21:11     Заявить о нарушении