Звуки музыки

ЗВУКИ ВЕРНОЙ ПОДРУГИ ВЕТРОВ.

Волшебники – пальцы, гитара запела.
Прекрасный  тандем породили века.
Бродяги, скитальцы,струна  вас задела,
А ритмы и тембры влекут, как река.

В веках постояльцы и люди,и сцены,
А музыке вечность нет нотам замка
Нетленны умельцы, звуки  нетленны,
Гитарные ритмы,цыганок тоска.

Их таборов пляски,романсы России,
Испанские ритмы и  Мексики грусть.
Звучат переборы гитары-мессии,
У «Бесаме-мучо» в бессмертие путь!



СКРИПКА ПАГАНИНИ.

Светом залита сцена,
В сборе большой оркестр,
Вышел на сцену мальчик
Будто сошёл с  небес!

Как по приказу мага
Люди  поднялись  с мест,
Крики и плеск ладоней
Bravo!  Bravisimo!  Es!

Левой рукой поднял скрипку,
Правою  поднял смычёк,
Глубокий поклон всему залу,
И зал потихоньку смолк!

Жестом привычным артиста
Прижал подбородок к деке.
Взмах дирижера! И звуки!
Всё как в далёком веке.

Волшебные сильные звуки
Будто неслись с высот,
Будто Господь сам  Спаситель
Послал нам виденье из нот!

Писал их Николо-мальчик,
  Зрителям  нёс  его  перст.
В веках оживают звуки
Под дирижерский жест.

Придут и уйдут поколенья,
А  музыки  вечный родник,
Из звёздных глубин струится -
Великой  Вселенной  лик!




ИГРАЕТ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР.
 
Уж полон зал,
Заполнены все ложи,
Сверканье, блеск,
На праздник всё похоже.

Негромкий гул
И шёпот комплиментов
Трёт  канифоль смычки,
Настройка инструментов.

На шеях бриллианты и меха,
Одежды от «кутюр»,  и  от греха.
Спектакль-показ величия гетер.
Духи  из  Франции – кудесник парфюмер.

Знакомая картина
Зрителям до боли,
Зал звуков ждёт
И  дирижерской  воли.

Шуршание кулис,
Оркестр великолепен
И в зале гул затих
Взмах дирижера верен.

Бетховена соната,
Звуки фортепьяно,
Мелодии звучат
То Forte, а то Piano.

Волшебник жив,
Ведь музыка в веках
Звучит Бетховен,
Величает Бах.

Рисуют звуки
Чудные картины
По нервам токи
Слёзы без причины.

А виртуозы
Знай  себе  чаруют,
Играют, зазывают,
Жизнь даруют.

А время относительно
И точно по Энштейну
Натянут каждый нерв
Как  хочется  рейнвейну!

Крещендо!
Заключительный аккорд
Секунды …  тишина
И вот -  РЕКОРД!

Аплодисментов гром
И крики: «Браво! Браво!»
О, Господи! Как здорово!
Ну,  как  так можно, право!

     ЗВУКИ ДЖАЗА

Труба  Армстронга,
Тёплый хриплый бас.
Не для бомонда
Пел, играл для нас.

Ах, джаза звуки!
Ритмы, темпы блюза-
Они от неба-
Бог открыл все шлюзы.

Ах,  дар небесный!
Гром аплодисментов!
Трубач-факир,
Не видно оппонентов.

Краса всех негров
Нужны ли слова?
От нот и тембров
Кругом голова

В стихах воспеть
Пытаться нужно, можно,
Но точно передать…
Простите,  невозможно!


Рецензии