На смерть Бориса Ефимовича Немцова

Небезупречный, но свободный
У речки был убит Борис,
Застрелен в спину хладнокровно
Отважный, смелый кипарис.

Он мог, как все, потупив очи,
Трусливо жить в стране рабов,
Иль гордым быть за Крым и Сочи,
Или уехать, но Немцов

Борис Ефимович свободным
Рожден был человеком, он
Не безупречный, не голодный
Погиб – никем не побежден.

За что ж убит? За дух свободы
Который в нем преобладал.
Но кто ж убил? А кто свободу
Не понимая, презирал.

7.03.2015

А вы, молчащие пугливо,
И вы, согласные на смерть
Не вашу, а чужую, лживо
Вы продолжаете терпеть

Того, кто вас имеет сзади,
Когда нагнулись вы в поклон,
И ненавидите в экстазе
Всех тех, кому не страшен он.

Довольно быть рабами! Люди,
Восстановите вашу честь!
Не бойтесь быть собою, муди
Не только у господ ведь есть.

Конечно, страшно быть побитым,
Или убитым, как Борис,
Куда спокойней в клетке сытым
Свой корм жевать – но ты ж борись,

Коли рожден был человеком!
Зачем тебе чужая роль,
Играть ее чтоб век за веком?
Ведь ты ж не троль. И ты ж не моль.

11.04.2015


Рецензии
Огромно спасибо Вам, Михаил, за Ваши патриотичные и пламенные строки о Борисе! Я, как старый житель Нижнего Новгорода, лично знал его и могу подписаться под каждым Вашим словом.

Гомяр Хамзин   17.02.2016 11:08     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Гомяр, хотя стихи мои вовсе не патриотичные и не пламенные, и я не был знаком с Б.Е.Немцовым, но его смелость, бесстрашие и прямота слов не оставили меня равнодушным после его гибели. Сейчас так мало людей, которые не боятся...

Миша Рыжий   17.02.2016 22:02   Заявить о нарушении