Севастопольский дух

Тени,живущие в скалах,
  Соль-сединой на камнях...
Тает в ночи Севастополь,
  В тусклых мерцая огнях.

С"Графской"ступенями старыми
  В город вползают сны.
Слышны разрывы и крики -
  Эхо ушедшей войны.

Там,над Сапун-горою,
  Под ярко-жёлтой луной
Опять сошлись в рукопашной
  Морпехи с нацистской ордой.

Сквозь стоны и крики"Полундра!"
  Чей-то голос звучит:
"Браточки,мы не отступим,
  Вперёд,нас судьба сохранит."

И с этим ночным кошмаром
  Я просыпался тотчас:
Мне снились окопы и доты,
  Где я умирал не раз.

Наверное,это память,
  Которая в генах живёт.
Там дед мой лежать остался-
  Покоя тоска не даёт.

Я вижу его бескозырку,
  Зажатую ленту в зубах
И штыковую атаку,
  Когда исчезает страх.

Когда совсем безразлично,
  Ранен ты или нет,
Боль куда-то уходит
  И всё суета-сует.

Есть только ты и нечисть,
  Ползущая чёрной змеёй.
Мама,жена и дети -
  Стоят за твоей спиной.

История знает примеры,
  Когда возвращает вспять.
Как будто кадры из фильма:
 Нас вновь кто-то хочет распять.

Но дух Севастополя крепок,
  Мы шанса врагу не дадим.
За землю родную и близких,
  Как наши отцы,постоим.
март.2015г.
 



 


Рецензии
Сильное стихотворение, Игорь. Благодарю.

Галина Ленкова 2   12.11.2015 09:47     Заявить о нарушении