ВЕРА в Вере

Автору  Стихи.РУ
Вере Петровне Романенко посвящается.

Снова в мире сейчас неспокойно,
Больно! Ох, как душе моей больно!
Неужели  люди совсем позабыли,
 Ведь всё это было, всё это было!
Жила в России девочка Вера –
В куклы играла, песенки пела.
Было ей всего семь годочков,
Папа приносил конфеты в кулечках.
Но вдруг налетели чёрные птицы –
В небе темно и негде укрыться.
Бомбы летят, мечутся люди,
Как же теперь жить мы будем?!
Потом появились немецкие танки,
Фашистскими гадами разбит полустанок.
Много солдат чужеземных в деревне,
Всё это видеть пришлось нашей Вере.
Немцы людей всех в вагоны толкали
Деток же малых от матерей отрывали.
Взрослых - в Германию,
Как быстро вагоны неслись.
Детей  - в Латвию,
Детский лагерь Саласпилс…

Трудились на грядках, свёклу пололи.
Непосилен им труд, в мозолях ладони!
Дальше – больше, фашистам всё мало,
Наша Вера донором стала.
Невинная кровь из ручонки течёт,
А доктор холёный всё давит и жмёт.
Кричит девочка: «Больно!», маму зовёт.
Но взгляд доктора холоден,
В глазах только лёд!
Яркая вспышка, провал в памяти.
Очнулась девчушка в яме той.
Мимо женщина проходила,
Услышав стоны, не прошла мимо.
Взяла Веру в хату  к себе,
Кормила всем лучшим, видел это бог с небес.
Немцам не выдала, сберегла,
А женщина та латышкой была.
Память ей светлая, до Победы не дожила,
Фашисты убили, но Вера жива!
Сдали её в детский дом,
Где мама родная отыщет потом…
ВЕРА всегда в нашем сердце живёт,
А Вера Петровна на Стихи. РУ
Вас всех и всегда ждёт!
Вы приходите и в холод и в зной,
Шлите ей низкий поклон земной!   
7 марта 2015 г. Продолжение http://www.stihi.ru/2015/03/18/7786


Рецензии
Дорогая Танечка!
****************
Замечательные стихи ты посвятила
Вере Романенко!
Молодчинка!

С почтением, Нина.

Нина Пигарева   02.08.2019 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка. Эти стихи родились после прочтения рассказа Веры Петровны. Всего тебе доброго. С уважением.

Татьяна Темнышева   02.08.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.