несколько лирических стихотворений

              1
    Воздух ландышем пел и пах,
      Были тонкие взоры и плечи;
    Колдовали ромашками на устах
      Поцелуев несвязные речи.

    Тишина нарастала - и загустела,
      Вместе с ней созревал новый день;
    И ты,что ласково так и нежно пела,
      Отошла - и превратилась в безликую тень...

               2

    В зале уютном полутемно...
      Ты подошла - и на вальс пригласила,
      Мне улыбаясь загадочно,мило...
    Тёмное в стужу взирает окно...

    Сердце как пташка - тугой свитерок...
      Нежные взоры куда-то в сторонку...
      Ах,это сердце! - лететь бы вдогонку,
    Хмурому счастью земному в зарок...

               3

      Что связь сердец - томящее влеченье,
        И долгой муки сладкая печаль,
      И нежный пыл - и страсти утоленье,
        И взор,глядящий в сумрачную даль...

                4

    Дремлют пальмы в ночи - аромат свой струя,
      Светляки у огня водят танец игривый...
    На воде очертил месяц тропку для
      Легконогой возлюбленной бога Шивы.

    Устилает волшебная ночь бахромой
      Неуютный простор,умыкнув Поднебесье,
    И лишь ветки нечаянной хруст за спиной
      Отдаётся у сердца слабеющим:"здесь я..."

                5

                из П.Верлена

          И в хмурые дни
            Волнуется грудь.
          О,сердце,усни,
            О,сердце,забудь.

          Далёкий мой путь,
            Постылая явь...
          О,сердце,забудь,
            О,сердце,оставь...

          На тихой волне
            Качаться б и плыть...
          Забыться во сне,
            Всё в мире забыть...

                6

      Не печаль оленьи глаза
      И в житейском бедламе зри:
      Над акациею гроза
      Шелестит до седой зари.

      Если сердце устало петь -
      Есть мотивов иных урок...
      Горше пены морской - умереть
      Утоленью жажды не в срок.

      Мир прохладу свою несёт,
      Пусть Эдем остался вдали -
      Одинокая флейта поёт
      О зелёных песках Земли...

                7

    По данным сердца - сейчас тоска
      Обитая плюшем как манекен
    Лукавства гибкая водит рука
      По жёлтым выемкам некрашеных стен

    Гудок пароходный - как ангела трель
      Брошенное полотенце взоры томит
    Прокудыкали чайки - пуста постель
      И холодное солнце восходит в зенит

                8

                из Шекспира
             73 сонет

    Во мне то время видишь ты подчас,
    Когда трепещет лист в осенней стыни,
    Когда усердный различит уж глаз
    На сучьях голых проступивший иней.

    Во мне ты неба видишь лоскуток,
    Который ночи отдан на закланье,
    И час от часу приближает срок
    Поры печальной - жизни отцветанья.

    Во мне мерцанье видишь ты огня,
    Когда ему в поддержку нет уж пищи,
    И всё,что было светоч для меня,
    В унылое нисходит пепелище.

    И,видя это,тем ещё сильней
    Цени любовь мою на склоне дней...
      


Рецензии