Упрямый осёл

                По мотивам старой притчи

Жил человек, при нём осёл был старый,
А между ними – давняя вражда.
Осёл был просто дьявольски упрямый
И человеку сильно досаждал.

«Пусть сгинет это чёртово отродье! –
Однажды порешил хозяин злой –
Его я сброшу в высохший колодец
И забросаю доверху землёй».

Сосед помог. Вдвоём они столкнули
На дно колодца бедного осла.
Кидая землю, долго спины гнули,
Пока луна на небо не взошла.

А дальше чудо чудное случилось,
От страха в горле замерли слова,
Поскольку из колодца появилась
Ослиная с ухмылкой голова!

Секрет был прост: когда кидали землю,
Осёл напрасно время не терял,
Её с себя он стряхивал немедля
И под собой усердно трамбовал.

За разом раз от смерти ускользая,
Осёл помалу выход приближал.
И, наконец, двор рёвом оглашая,
Он высоту спасительную взял!
                *     *     *
Когда тебя накроют комья злобы,
Померкнет свет и станет чёрным день,
Не мешкая, их сбрось под ноги, чтобы
Затем подняться выше на ступень!
                *     *     *
                2014


Рецензии
Шикарная притча! Умная!:)

Ольга Лебединская 2   10.03.2016 16:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга! С большим опозданием поздравляю
Вас с замечательным весенним праздником! Пусть все Ваши
заветные желания сбудутся!
А сюжет этой притчи я услышал давным - давно по радио
и, припомнив, решил воспроизвести в стихах.
Благодарю за отклик!
С теплом, - Владимир

Владимир Акулин   10.03.2016 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.