Пиратская

Мангуст из клетки смотрится в зрачок -
Тропический и душный южный край,
И Марианской впадины щелчок -
Мы заперты навеки в этот рай.

Сто метров - эхолот, и сто - на виски,
Экватор раскалённый смотрит в дно,
Змеиным ядом, ромом филлипинским
Налиты кружки - каждому равно.

В седом просторе - кузницы прибоев,
В них спящие драконы-острова,
И в звёздных небесах зверьё ночное
У времени считает пояса.

Лишь в лихорадке - дом и прежний угол
Нам снится северных широт покой,
Но парус плещет на ветру упруго,
И к новым землям призовёт прибой.

И южный шторм и штиль нам не помеха -
Семь футов, голубые небеса,
Попутным ветром отвечает эхо,
И дальний путь развеет голоса.

Когда-нибудь развеет прах и пух,
Но пусть раскурит трубки для начала,
Лет через сто - пускай испустим дух,
Но век не прорыбачим у причала!

Мангуст сбежит обратно в лес - пускай,
Мы тоже - волки, смотрим за моря,
В безумный и опасный южный рай,
Земля по борту! Выше якоря!

6.03.2015


Рецензии