Сказ о должниках ЖБ

Жил монарх хорошо - на широкую руку
И казну невзначай пропивал,
Презирая покой и зыбучую скуку -
Без вина он всегда тосковал.

Очень женщин любил и бастардов дарил им
Этот доблестный Баратеон...
И в итоге, в укор его шалостям милым,
Обмелел, обнищал его трон -

Стало золота вдруг подозрительно мало,
И пришлось, для спасенья казны,
Брать Мизинцу скорей, чтоб корона не пала,
У Железного банка взаймы.

Это был ловкий ход, ведь у тех, кто играет
Как Петир - и азарт, и чутьё -
Банк другой, может быть, должников и прощает,
Но Железный - получит своё!

Время шло. Королева чуть-чуть овдовела,
Как назло - то вино, то война..
И пустила на флот - благородное дело,
То, что банку корона должна.

Мейстер Пицель тогда, старичок дальновидный,
Испытал потрясающий шок -
Всё пытался напомнить ей об очевидном,
Всё вещал королеве : "Должок!"

Но она позабыла - на власть и корону
Претендует она не одна.
И что банк тех допустит к железному трону,
Кто долги возмещает сполна.

Банк другой, может быть, должников и прощает,
Но Железный - суров к должникам -
Кто на троне удержится - боги лишь знают,
Но падёт провинившийся клан.


Рецензии