Пушечная забава

Противотанковая пушка брошена немцами. Зато наши воители обступили её со всех сторон, самый шустрый из них закрутил рычаги прицела, затвор открыл, в ствол для чего-то взглянул, а потом: «Эй, братва… может побалуемся малёк… Не всяк из гитлеровского орудия придётся «пошмалять»… ась…» Бойцы поддержали его, развернули трофейное орудие в отступавших немцев… Среди пехотинцев нашлись заядлые «охотнички», которым ой как хотелось побабахать из настоящего артиллеристского приспособления. Одно дело видеть, как пушкари бабахали… и совсем другое самим всё испробовать…
Ребячий азарт воспылал в глазах красноармейцев, вспомнилось, как в детстве каждый из них мечтал подержать в собственных руках боевое оружие, или залезть в башню танка, потрогать пулемёт «Максим», или посидеть в кабине самолёта со множеством приборов… А тут такая возможность: просто пострелять из пушки. Сразу выстроилась очередь желающих, и потеха началась: сам заряжай – рот открыл, чтоб звуковая волна не повредила барабанные перепонки, и резко дёрни за шнур спускового механизма… Нет-нет, постой… Надо же чего-нибудь сказать! «Принимайте подарок от доблестного советского пехотинца… Получи, фашист, снаряд!» – и самый шустрый самостоятельно произвёл выстрел… Ствол орудия приподняли ещё повыше, чтоб снаряд подальше пролетал к фашистам в гости.
Ведь это очень интересно собственноручно снаряд запихнуть туда, что-нибудь ляпнуть перед тем, как… После выстрела красноармейцы улыбались во всю ширь лица, надо же, как громко громыхала пушка, вся вздрагивала, аж подскакивала, аж тряслась. Чего-чего, а приятно пальнуть из трофейного орудия – незабываемое впечатление… Эй, хватит! А вдруг в своих советских жителей попадём? Побаловались и хорош… Да-да-да… Не дай бог в своих попадём… Всё! Расходимся… Эх, хороша игрушка…
   
                Записано со слов фронтовика
                Валентина Анемподистовича Медведева


Рецензии