Дамия

" Мне вечность - дорога.
Мне вечность - судьба.
Мне грудь расколола живая стрела.
Трезен* в ту ночь созерцала луна.

Ласкали мне ноги воды жгучей борьбы.
В Эпидавре* маслиновый дар вознесли.
Полыхала я в пламени Гражданской войны.

Кровавым подолом касаясь земли,
ступаю в бессмертие.
Молитва зари.

Камнями мне устлан последний приют.
Я - Мать.
Я - Богиня.
Я пряник и кнут.

Мне жилы стянули и сердце мне рвут.
Вы - дети мои.
Вы - мой плод.
Мой импост.
Мой устой и оплот.

Спустя много столетий,
мне вечность - судья.
Рукой Мастера создана,
из камня я вся".




Примечание:

* Дамия, в греческой мифологии местное божество, культовое изваяние которой почиталось в Трезене, Эпидавре и на Эгине. В Трезене считалось, что Дамия прибыла с о.Крит, но попала в разгар смуты и была безвинно побита камнями. За это трезенцы установили ее статую и ввели обряд Литоболии («бросание камней», Paus. II 32, 2). В Эпидавре статуи Дамии были, согласно оракулу, изготовлены из афинской маслины (чтобы избавить страну от засухи) и стали причиной войны с Афинами (Herodot. V 82-83).

* Трезен - (др.-греч. Трезена, Трезены, Троисена) — в Древней Греции главный город Трезонской области, находившейся в юго-восточной части Арголиды. В настоящее время — небольшой город и одноименный муниципалитет в северной части Пелопоннеса в Греции.

* Эпидавр -  город Греции, расположенный на северо-востоке Пелопоннеса, на восточном побережье Арголидского полуострова. В античный период был центром небольшой области Эпидаврии. Известен развалинами древнего театра и храмом Асклепия. В настоящее время рядом с древними руинами расположено небольшое рыбацкое поселение.


Рецензии