Рассказы города

Открыла я раз ночью книгу
О городе, что пережил
Невыносимую бед силу.
Он видел много и хранил

В себе всё то, что раз увидел.
Он мне завесу приоткрыл
К тому, что ото всех сокрыто,
Он пропуск мне в тот мир купил.

И вижу дам я в пышных платьях,
Они кружатся и шуршат...
И я уже "в его объятьях",
И я живу лет сто назад.

Величественны и красивы
Мелодии веков седых.
И слышу вальса я мотивы,
И звуки песен крепостных...

И шпиль над городом сияет
В заката чудного лучах.
И ангел нежный охраняет
Тот град, неся его в руках.

Дворцы его неколебимо
На берегах Невы стоят.
Года же всё проходят мимо,
Года же всё вперёд спешат.

Твои величественны храмы
Пленяют строгой красотой,
Как от картин старинных рамы...
А что ты скажешь мне о той,

Что по твоим садам ходила,
Своими именуя их.
Порой задумчиво бродила
Средь старых пожелтевших книг.

Ты расскажи о ней мне, Питер!
В своих рассказах оживи!
Красиво ты запутай нити,
Которые уж век пряли.

И я услышу всё, поверю.
И буду долго бредить я
Сказаньями пера о прежнем.
О том, чём бредили тогда.


Рецензии