Такие вот настали времена

Вилась дорога змейкой через поле,
Здесь колос раньше золотил зерном,
На городскую жизнь махнуть мне что ли,
Да и назад вернуться в отчий дом.

Там за увалами, логами, перелесками
Деревня пряталась моя,
Узнать бы мне теперь – на том же месте ли
Растут посаженные мною тополя?

Да только нет давно родного дома,
Нет матери с отцом и братьев нет,
И слушать некому весной раскаты грома,
И некому послать туда привет.

Глядят, заросшие бурьяном и крапивой,
Проёмами окон забытые дома,
И к речке не пройти – там заросло всё ивой.
Такие вот настали времена.

Не слышно петуха, собака не залает,
Коровий мык не слышен уж давно,
Никто здесь больше огороды не сажает
И в землю пашенную некому бросать зерно.

Там больше не пылит дорога от машины,
Сосед к соседу не идёт курить,
От ягоды не ломятся кусты малины,
Там дрожжи не нужны, чтоб тесто замесить.

Нет больше клуба, нет больницы, школы,
Не слышно больше детских голосов,
Там одичавшая живёт собачья свора –
Потомки некогда хозяйских псов.

Друг к другу в гости здесь никто не ходит,
А потому, что некому ходить.
Никто здесь в праздник песни не заводит,
Да и кому  теперь их заводить.

Былым величьем мне напоминают
Кресты от электрических столбов.
Всё остальное буйно зарастает
От кладбища до брошенных домов.



 


Рецензии