26. Василь Стус. О чем смогу поведать я тебе...

О чем смогу поведать я тебе,
Когда увижу при свиданье нашем?
Расти большой, мой сынку, не болей,
Отведай мёда из чаровной чаши,
А твоему отцу еще нести
Ярмо без срока в черном ералаше,
Цвет лучших лет теряя на пути
В местах таких, что мыслью не пройти.
Любимый сын, судьбою занесло
Меня за эти зверские заборы,
Согнали силою сюда бродяг и воров,
Спокон веков гнев Божий – их весло.
Стоят бледнее тени перед лихом,
Чтобы узнать: смерть – лучшая утеха.


Про що тобi я зможу повiсти,
Як  стрiнемось при зустрiчi при нашiй?
Живи здоровий, синку мiй, рости,
Спивай меди iз чарiвноii чашi,
А я, твiй батько, маю ще тягти
Кормигу лiт у чорнiм ералашi,
Збавляючи лiта своi найкращi
В свiтах, якi не можна осягти.
Мiй любий сину, час мене повiв
За цi нелюдськi грiзнi загороди,
Де зiбранi принукою заброди
Чи не справiку п‘ють Господнiй гнiв.
Стоять мов кволi тiнi проти лиха,
Аби спiзнати: смерть - то справжня втiха.


Рецензии