Жуковский, Пушкин

       . . .За границей Жуковский встретил свой день рождения. Он писал подруге своего детства Анне Петровне Зонтаг, старшей сестре Авдотьи Петровны Елагиной: " . . .Нынче мне стукнуло 49, и пошел пятидесятый год - плохо. Я не состарился и, так сказать, не жил, а попал в старики (как сказано!). Жизнь моя была вообще так одинакова, так сама на себя похожа  и так однообразна,  что я ещё не покидал молодости, а вот уже надобно сказать решительно "прости" этой молодости,  и быть стариком, не будучи старым " ( 20 февраля  1833 ).
                > - - - - - - >
   После смерти Пушкина Жуковский заметно сдал. До январских событий он был все тот же нестареющий юноша, а в феврале почувствовал себя таким старым,  словно ему было не пятьдесят четыре, а за семьдесят.
   С великим трудом, распахнув шинель и поминутно останавливаясь, он взбирался в свою квартиру. Жизнерадостная улыбка навсегда покинула его уста.

         Прижизненный портрет Пушкина.  Единичный  экз.  Фото автора.


Рецензии