Случай в аптеке

  Если прогуляться пешком пару кварталов по нашему городу, то на своём пути можно встретить великое множество различных аптек. Просто диву даёшься, каково их разнообразие и сколько названий, тут вам и «зелёная аптека», и «здоровый город», и «ваша» и «просто» аптеки, и «солнечная», и «будь здоров» и ещё, всех не упомнишь. Как говорится болей – не хочу, то есть лечись – не хочу. Складывается впечатление, что человек в нашем городе рождается для того, чтобы его жизненный путь плавно переходил из одной аптеки в другую, и уже в конце, в глубокой старости, подводил к границе в мир иной абсолютно здоровым. И как-то сам собой возникает вопрос, а что будут делать владельцы аптек, если люди перестанут болеть? И выгодно ли станет им, если лекарства действительно будут доводить до полного исцеления?   
   Таня училась на последнем курсе университета, на отделении фармацевтики. В соответствии с законодательством в её обязанности входило пройти производственную практику по своей специальности, проще говоря, устроиться на работу, что в наше сложное, но интересное время вовсе не так уж и просто.
   Мы не будем углубляться в такую сложную науку  как фармацевтика, но несомненно одно, что этому важному делу необходимо учиться, впоследствии надо иметь высшее образование и соответствующий диплом.   
   Наша Таня прилежно посещала оплаченные её родителями занятия и училась почти на отлично. Но совсем не это оказалось главным в её жизни, ибо Таня оказалась хорошей болтушкой и обладала одним неплохим даром, даром убеждения, что не прошло мимо заведующей факультетом Светланы Евгеньевны. Светлана Евгеньевна же по совместительству являлась ещё и владелицей сети аптек, одно из названий коих уже упоминалось выше.
  В процесс познания глубин фармацевтики входила одна маленькая деталька  с громким названием - «процесс урегулирования конфликтов». Поясняем, в чём это заключалось. Зайдёт, например, в аптеку бабулька за лекарством, протянет дрожащими пальцами писульку в окошечко витрины, услышит в пол-уха обозначенную сумму, пошуршит теми же пальцами в старом потрёпанном кошелёчке, и вот денег её пенсионных, может и не хватить… В обязанности «регулировщика» входило объяснить и растолковать этой самой бабульке, что во-первых, пенсию начисляем не мы, во-вторых, лекарства выпускаем тоже не мы, соответственно, производитель устанавливает цены, в третьих, это новейшие технологии, ещё немного, и они позволят воскрешать мёртвых, в четвёртых, международная политика, санкции, курс доллара, и так далее и тому подобное… В конечном итоге пожилой клиент просто обязан был выйти из фармацевтического заведения в полном удовольствии, со спокойным сердцем и  улыбкой на лице.
   Светлана Евгеньевна с особой любовью занималась преподаванием данного предмета, уделяя особое внимание именно маленькой детальке, ну а наша Таня в свою очередь очень трепетно относилась к его изучению. В результате чего и была принята на практику в одну из аптек завфака.
  Работа, как говорится, была не пыльная, но и посетителей, несмотря на многочисленность данных заведений, вполне хватало.  Прилежная ученица всегда с легкостью справлялась с урегулированием, и, как правило,  все пенсионеры выходили из аптеки с весьма довольными лицами  и в полной уверенности дожить до ста… 
   Юная практикантка в силу своей молодости не могла знать, что такое нужда,  её хозяйка исправно давала причитающейся ей гонорар,  да и проживала наша особа пока ещё с родителями и по большому счёту была очень далека от пенсионерных проблем. И когда однажды в их заведение заглянула семейная пара чуть постарше среднего возраста, то не предала этому особого значения, ибо никаким конфликтом даже и не пахло. И даже не поспешила зайти обратно за дверь,  ибо в момент их прихода она вышла ненадолго побаловаться сигареткой…( у Тани был один недостаток, как и у многих молодых особ нашего времени -  она курила.)
    Лишь только ступивший на порог, медленно передвигавшийся старичок с хозяйственной сумкой сподобил приступить её к своим обязанностям. Сценка, разыгравшаяся за порогом,  привела Таню сначала в небольшое замешательство, а потом и вовсе в ступор. Дело оказалось вовсе даже не в старичке, а в той самой семейной паре. Таня  решила было, что плохо женщине, будто бы у неё припадок или судороги, но оказалось, нет.  Женщина просто дрожала, тихонько рыдала и причитала одновременно, а  мужчина стоял рядом  в растерянности. 
  -Ну почему так, -  шептала женщина, -  зачем  так,  ну пусть старенькая, ну не так ведь уже, ведь и до девяноста доживают некоторые, и дольше даже, а ей   исполнилось семьдесят, ну и что теперь - списывать, как ненужную вещь? Ведь работала всю жизнь, не покладая рук, честно, ни зёрнышка не украла, не обманула никого никогда, строила вот этот коммунизм… А теперь вот (прямо на пол роняя слезы), не нужна стала. Ну кто это так придумал, жить хочешь – работай пока не помрёшь, а если сил больше нет? Это ведь твоя месячная зарплата, ведь у нас даже нет с собой столько сейчас, а врач сказал, что требуется очень длительное лечение… Ну что тебе, в три смены теперь пахать? А сейчас что будем делать? А если бы не поехали мы к ней в этом году, ведь сама она ни за что бы не сказала, и что тогда,  что было бы?  –Что делать? –плакала женщина,  - нам ведь обратно ещё надо будет вернуться….
Мужчина стоял в суровом молчании, пытаясь принять какое-нибудь решение.
   -Мать больна? Прямо в лоб спросил у него старичок. - Издалека приехали? Помочь чем?
   -Да, а как догадался - то? Да и чем ты можешь помочь? Сам еле ходишь,  - не совсем вежливо ответил мужчина. Старичок как-то хитро улыбнулся, отошёл к витрине, постоял пару минут в раздумье и вышел за дверь. Пара тоже постояла немного у витрины и тоже вышла за дверь. А за ними вышла и наша Таня, скорее всего инстинктивно, как бы урегулировать ситуацию, хотя абсолютно ничего и не произошло, собственно говоря, регулировать было нечего, и Таня совсем не знала, что можно было сказать.
  Недалеко от входа в аптеку стоял простенький автомобиль. Двери его были приоткрыты, на заднем сиденье сидела не совсем здорового вида старушка, на пассажирском громко рыдала знакомая уже нам женщина, мужчина стоял рядом с водительской дверью и растерянно озирался по сторонам. В руках он держал хозяйственную сумку, ту сумку, которую несколько минут назад держали руки старичка. Бабушка с заднего сиденья испуганно рассказывала, как из дверей аптеки вышел дедушка, подошёл к машине, смело открыл дверь и чётко произнёс:
  -Здравствуй, невеста! Держи подарок! - и бросил на сиденье хозяйственную сумку.
   – А я помирать пошёл,-  вдруг засмеялся дед,-  не грусти, невеста, увидимся там, потом, - и захлопнул дверцу.
   –Главное,  быстро как он всё сделал, - не могла успокоится бабушка, - еле шёл вроде, а тут прям как испарился куда-то.
  В сумке были деньги. Много денег. Не пугайтесь, ничего криминального, ничего дьявольского. Просто дед продал свой дом в деревне…
  Таня достала из кармашка пачку сигарет, хотела было прикурить нервно дрожащими руками, но почему-то вдруг так же нервно скомкала пачку, выбросила её в урну и удалилась в аптеку, с силой захлопнув дверь…       


Рецензии