Три сестры

 Посвящается сестрам Романовым
               
Простые деревенские девчонки.
Полинка, Клава, Женя – три сестры.
Косички. Ленты. Яркие юбчонки.
По-детски -  беззаботны и шустры.
 
Казалось, солнце ласково светило,
И птицы пели, - только им одним:
Красивым, юным, дерзким, милым,
Девчонкам деревенским озорным…
 
Но небо – хмуро. Туча -  солнце  застит…
Ненастье? Непогода?... Нет!  ВОЙНА!!!
Украла у детей злодейка счастье.
Жестока. Бессердечна. Холодна.
 
Отец – на фронте рубится с фашистом.
От голода простилась с жизнью мать.
Солдаты на постое в хате чистой...
И некуда сироткам убежать…
 
И наши деревенские девчонки,
Полинка, Клава, Женя – три сестры-
Придумали портянки тайно ночью
В трубу печную сунуть. Ну, хитры!
 
И немцы, задыхаясь, прочь из хаты,
В смятенье выбегали второпях.
А дети, маленькой победе рады,
За бочкой прятались тогда в сенях.
 
На тракторе колхозном летом в поле
Пришлось отца на время заменить.
Двумя ногами на педаль давила Поля,
Земли участок чтоб заборонить.
 
И каждый раз, когда носили почту,
Сжималось сердце : «Где же нам письмо?»
И как-то дождались от папы дочки
Посланья треуголкой. Вот оно…
 
Писал: «Все хорошо… Как там больная?..
Поправилась ли мать?.. И как они?..»
Отцу несладко будет, коль узнает,
Что он – вдовец, а сироты – одни…
 
И девочки посланье сочиняют,
Что «встала мать с постели. Ты – служи
Спокойно, папа!» После добавляют:
«Целуем вчетвером… Ты не тужи…»
 

 
 
 
Простые деревенские девчонки.
Полинка, Клава, Женя – три сестры.
Мозоли от работы на ручонках.
Остались сИротами круглыми они...

6.11.2010
 
 


Рецензии