Память о войне

Прислушайтесь, как ветер шепчет нам,
Чтоб помнили о живших в ту годину,
 и не по двум, пусть даже важным дням,
А ежедневно, ежечасно, без причины.

Они приходят часто в наши сны,
чтоб мы не забывали труд их ратный.
Ровесники моей большой страны,
Кто уходил под пули безвозвратно.

О ком рыдает до сих пор земля,
Не в силах боль свою унять годами.
На поле брани – хлебные поля
 И обелиски с павших именами.

Осталась скорбь об опаленном детстве,
Застывшем страхе и желанье жить,
Теряя кров надеждой  укрепиться,
 за детский плач сумеют отомстить.

А сколько юных пало за свободу,
За мирный труд и солнечный восход,
Всех поименно нужно людям помнить,
Пока мы помним – будет жить народ.

Кто без вести когда-то не вернулся,
кто безымянным спит в сырой земле,
он чьим-то добрым ангелом вернулся
и просит всех найти в кромешной мгле.

Поклонимся, и, преклонив колени,
 мы память воздадим им на века.
Чтоб люди всех грядущих поколений
Не забывали их наверняка.

Чтоб сердце наше как живой огонь
Всегда горело, согревая близких.
Как мы стоим с поникшей головой
В знак памяти у старых обелисков.

Пусть та война истории страницы,
 где боль потерь и отступленья путь.
Фронтовикам она ночами снится,
Осколки в теле не дают заснуть.   


Рецензии