без названия умом россию не понять

«умом Россию не понять.» ф.тютчев.

Умом Россию не понять,
Но ведь и глупо слепо верить,
Вдвойне глупее ей пенять
Её бесформенную стать,
И норовить аршином мерить.

Пора оставить этот вздор,
Как вздор про русскую загадку -
Дать мужику для дел простор,
Чтоб не мешал прохвост и вор,
Но дать простор и для порядку.
И по крупицам,не спеша,
И всем,засучив рукава,
В единодушии порыва,
Когда и цель ещё не лжива,
Трудиться,рук не покладая,
Вот где задача всеблагая.

И станет русская душа
И без загадки хороша,
Когда она для дела жива.

Умом Россию не понять-
Её народа страстотерпца,
Её волнующую стать,
Её просторов благодать -
Как это можно всё понять
Умом лишь,без души и сердца!


Рецензии